Mole de olla con espinazo de puerco

6 porciones
INGREDIENTES:

½ kilo de pierna de cerdo, en cubos de 2 x 2 cms

½ cebolla

1 diente de ajo

2 elotes chicos partidos

½ kilo de espinazo de cerdo

4 zanahorias chicas, peladas y en trozos

125 gramos de ejotes, partidos por la mitad

2 papas medianas, peladas y cuarteadas

1 rama grande de epazote

1 xoconostle, pelado y cuarteado

3 o 4 calabacitas, en trozos

Sal, al gusto

 

Mole

2 chiles anchos

2 chiles guajillos

½ cebolla

1 diente de ajo

1 cucharadita de aceite

La punta de una cucharadita de comino

3 pimientas gordas

PREPARACIÓN:

En una olla grande poner a hervir la pierna en dos litros de agua. Agregar la cebolla, el ajo y los elotes partidos. Dejar hervir durante 20 minutos y añadir el espinazo, las zanahorias, los ejotes, las papas, el epazote y el xoconostle.

 

Mole

Limpiar y desvenar los chiles. Remojarlos durante media hora en agua caliente. Licuarlos junto a la cebolla, el ajo y las especias. Pasar la mezcla por un colador y freírla durante un par de minutos en una sartén con aceite caliente.

 

Presentación y final

Verter el mole adentro de la olla donde se coció la carne con las verduras y rectificar sazón. Tapar y cocinar a fuego medio durante otros 20 minutos. Agregar las calabacitas y cocinar hasta que todas las verduras estén suaves. Servir.