Sándwich de pechuga de pavo asado en pumpernickel

4 personas
INGREDIENTES:

PAN PUMPERNICKEL
1 taza de agua tibia
2 cucharaditas de levadura seca o 1 fresca
1 cucharada de melaza
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de café instantáneo
150 gr de harina de trigo
150 gr de harina de centeno
50 gr de harina de fécula de maíz
40 gr de bulgur (o bien de cuscús o trigo muy partido, el del tabule)
2 cucharaditas de semillas de comino
2 cucharadas de cacao en polvo
1 cucharadita de sal
Harina de fécula de maíz extra, para espolvorear
Una pizca de comino en polvo

MAYONESA MOUSSELINE
2 yemas de huevo
1 cucharada de mostaza Dijon
1 cucharadita de vinagre
1 cucharada de curry en polvo
1 cucharadita de chalote picado
1 cucharadita de perejil fresco picado
1 ½ tazas de aceite de oliva extra virgen
¼ de crema batida
Sal y pimienta al gusto

SÁNDWICH DE PAVO
8 rebanadas de pan pumpernickel
4 cucharadas de mayonesa
8 rebanadas de pechuga de pavo asado
8 rebanadas de queso havarti
8 rebanadas de aguacate
4 rebanadas de jitomate bola fresco
Germen de alfalfa, el necesario
Aceitunas sin hueso, las necesarias
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

PAN PUMPERNICKEL
Combinar el agua, levadura, melaza, miel y café instantáneo en un bol. Deja reposar 5 minutos. Aparte, mezclar las harinas, el bulgur, el cacao en polvo, las semillas de comino y la sal. Hacer un hoyo en el centro (como un volcán) y agregar la mezcla con la levadura. Mezclar muy bien y luego colocar la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina de fécula de maíz. Amasar durante 10 minutos, o hasta que se sienta suave y elástica. Colocar la masa en un bol y tapar con un paño limpio y húmedo. Dejar reposar una hora en un lugar tibio donde no le afecten corrientes de aire o viento. La masa crecerá hasta cerca del doble de su tamaño. Precalentar el horno a 200 °C. Engrasar una bandeja grande. Colocar la masa en una superficie enharinada y amasar hasta que retome su tamaño original. Darle la forma de cilindro de unos 40 centímetros de largo.
Colocar sobre la bandeja y envolver en film plástico sin apretar demasiado. Dejar reposar nuevamente por 30 minutos. Desenvolver, pasar una brocha con un poco de agua sobre la masa y espolvorear harina de fécula de maíz y la pizca de comino en polvo. Con un cuchillo, hacer algunos cortes diagonales de 1 centímetro de profundidad a lo largo de la masa. Hornear a 200 °C por 5 minutos, luego bajar la temperatura a 180 °C y hornear por 20 minutos o hasta que el pan suene hueco cuando se le den golpecitos en la superficie.
Dejar enfriar y cortar en rebanadas.

MAYONESA MOUSSELINE
Poner las yemas en un tazón. Agregar la mostaza, el vinagre, el curry en polvo, el chalote y el perejil. Revolver bien con un batidor. Verter el aceite de oliva en un chorro delgado, revolviendo sin cesar con el batidor. Sazonar con sal y pimienta. Incorporar la crema batida. Reservar.

SÁNDWICH DE PAVO
Untar las rebanadas de pan con la mayonesa. Preparar los sándwich con el germinado de alfalfa y las rebanadas de pavo, queso, aguacate y jitomate.

FINAL Y PRESENTACIÓN
Servir un sándwich en cada plato; partir a la mitad con un cuchillo y adornar con una aceituna encima.